FREY Protein 96

Ich muss zugeben, vom Hersteller FREY Nutrition hatte ich bis zu diesem Test noch gar nichts gehört. Aber der Markt für Sportnahrung und Proteinshakes ist eben auch riesengroß, da kann sowas schon mal an einem vorbeigehen. Meine Aufmerksamkeit wurde durch das FREY Protein 96* erregt, das mit einem Proteingehalt von durchschnittlichen 96 % wirbt. Einzelne Sorten sollen sogar unglaubliche 100 % Proteingehalt haben. Na, das wollte ich doch mal sehen…

100 % Protein – Geht das überhaupt?

Tja, das ist eben eine Frage des Blickwinkels. Die 96 bzw. 100 % Proteingehalt hat das FREY Protein 96* nur in Trockenmasse. Das bleibt also übrig, wenn man die Masse des enthaltenen Wassers abzieht. Es bedeutet aber eben nicht, dass pro 100 g Pulver auch 96 oder 100 g reines Eiweiß enthalten sind. Die Angaben mögen also zwar in diesem Zusammenhang korrekt sein, mich persönlich interessiert aber nur, wie hoch der Proteingehalt im realen Leben in einem Eiweißpulver ist.

Und hier kommt Protein 96 auf maximal 91,2 g bei der neutralen Variante und 90,9 g für die Geschmacksrichtung Vanille. Das ist zwar noch immer super, aber mit den höheren Prozentangaben lässt sich nunmal besser werben. FREY steht da aber nicht alleine da, denn das machen – aus meiner Sicht leider – viele Hersteller so.

Mit vier Komponenten ins Rennen

FREY Protein 96* ist ein Mehrkomponentenprotein, das zum größten Teil (rund 60 %) aus Milchprotein besteht, das heißt sehr langsam verdauliches Casein. Dazu kommen in geringeren Anteilen noch schnell aufnehmbares Whey-Isolat, Whey-Konzentrat und zuletzt noch ein wenig Eiprotein.

Nährwerte und Scores

Kalorientabelle

Nährwerte pro 100 g (Geschmack: Vanille)
Brennwert382 kcal
Protein90,9 g
Kohlenhydrate1,7 g
(davon Zucker)0,8 g
Fett1,2 g
Protein Guru Score94 von 100 Punkten

(Angaben ohne Gewähr)

Score und biologische Wertigkeit

Für den Protein Guru Score wurde die Sorte Vanille herangezogen, die aber nur minimal weniger Proteingehalt als die neutrale Version aufweist. Für den Score ergibt sich dabei kein Unterschied.

Biologische Wertigkeit

Chemical Score

In Sachen biologischer Wertigkeit steht das FREY Protein 96 ebenfalls sehr gut da, nämlich besser als 8 von 10 getesteten Eiweißpulvern. Beim Chemical Score ist es ganz oben an der Spitze mit den besten 10 %.

Mehr Infos zum Protein Guru Score, der biologischen Wertigkeit und dem Chemical Score.

Ohne Geschwafel: Top Nährwerte, top Wertigkeit.

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Löslichkeit und Konsistenz

Ein Wort zur Löslichkeit: Hundertprozentig. Keine Klumpen oder Pulverreste im Eiweißshake, alles wunderbar. Bei der Geschmacksrichtung Cookies & Cream sind jedoch ganz kleine Keksstückchen drin, die man im ersten Moment für nicht gelöste Klumpen halten könnte.

Die Konsistenz ist – hauptsächlich durch das viele Casein – sehr dick, schaumig und cremig. Ich habe ja schon so einiges erlebt, aber in Milch gemischt und ein paar Gramm mehr Pulver als auf der Packung angegeben und man könnte den Shaker auf den Kopf drehen, ohne dass es davonläuft. Okay, das war natürlich übertrieben 😉 Aber es fließt wirklich in Zeitlupe im Shaker.

Es schäumt stark hoch und wird ein richtig dicker, sättigender Milchshake. Nichts, das man mal auf die Schnelle getrunken hat. Ich persönlich mag solche dickflüssigen Eiweißshakes zwar nicht ganz so gerne – oder zumindest nicht immer –  aber das ist Geschmackssache und wird daher von mir neutral bewertet.

Zur Hälfte mit Wasser gemischt merkt man übrigens fast keinen Unterschied und kann sich die zusätzlichen Kalorien und Kohlenhydrate der Milch problemlos sparen.

Die Konsistenz ist fast eins zu eins die eines McDonalds Milchshakes!

Anwendungsmöglichkeiten

Die Einsatzgebiete von FREY Protein 96* sind daher schnell klar. Das langsam verdauliche Casein versorgt den Körper über viele Stunden mit Eiweiß. Dadurch eignet es sich zum Beispiel für den Eiweißshake am Abend, aber auch als Shake zum Frühstück und allgemein als Mahlzeitersatz in Diätphasen. Im Prinzip aber für alle Einsatzmöglichkeiten, außer dem Post-Workout Shake nach dem Krafttraining. Hier sollte man auf ein schnelleres Protein zurückgreifen. Die kleinen Mengen an Whey-Isolat im Protein 96 reichen dafür nicht aus.

Geschmack

Vorab: Ich habe eine Dose der Geschmacksrichtung Cookies & Cream getestet. Da es das Protein 96 leider nicht in Einzelportionen gibt, werde ich Infos zu weiteren Geschmacksrichtungen in Zukunft nachreichen und hoffe, dass bis dahin der eine oder andere Leser unten vielleicht mit einem Kommentar aushelfen kann. Ich werde mir Protein 96 aber definitiv wieder kaufen und dann auch weitere Sorten testen.

Jetzt aber zu Cookies & Cream: Süß, milchig und mit einem ganz leichten Geschmack nach Butterkeks. Obendrauf sind wirklich winzige Keksstückchen mit drin, die ganz lecker sind.

Ich habe es weiter oben ja bereits geschrieben, aber hier nochmal: Kürzlich erst habe ich einen McDonalds Milchshake getrunken und ich könnte schwören, FREY Protein 96* kommt dem meiner Ansicht nach verdammt nahe. Einfach mal eiskalt durch einen Strohhalm trinken… verblüffend!

Preis-Leistung-Verhältnis

Mit 3,75 Euro pro 100 g reinem Eiweiß  ist das Protein 96 von FREY kein günstiges Eiweißpulver mehr. Klar, Casein ist ein eher teurer Rohstoff, dennoch spielt das Produkt preislich schon eher in der oberen Liga. Verglichen mit der gebotenen Leistung geht der Preis aber gerade noch in Ordnung.

Fazit

FREY Protein 96* ist schnell beschrieben: Sehr dickflüssig, sättigend und ideal für eine Langzeitversorgung mit Eiweiß. Mit Ausnahme von direkt nach dem Training kann man es praktisch für jede Lebenslage einsetzen. Ich mag es gerne als Shake zum Frühstück, da es wirklich lange satt macht. Geschmacklich wie ein Milchshake vom gelben m… Wer das also mag, kann hier bedenkenlos zugreifen – sofern er den etwas höheren Preis nicht scheut.